注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞37  

2018-05-20 10:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  4

 

傍晚时分,三个难民代表来到龙大哥的家里,诚挚地表达着谢意。年长的叫永,一看就是个有智慧的人。年轻些的叫赵雷、冯力,身体健硕,孔武有力。感谢之余,他们向龙大哥反复表达着一个观点:必须加强战备,抵御侵略,保卫家乡。龙大哥频频点头,若有所思,心里的丝丝忧虑,已化为脸上的片片愁云。

 

晚饭后,龙大哥来看望难民,难民们纷纷走上前来,跟他握手,对他作揖,向他跪谢。龙大哥慌乱地一一安抚着,看着那些依然惶恐不安的脸,他突然走向一个台阶,向围拢过来的难民,激动地说道:

“大家不用怕,下里村就是你们的家,只要我们有饭吃,就不会让你们忍饥挨饿。只要我们有地方住,就不会让你们露宿野外。

从今天起,你们就是这个大家庭的一员,老人们用你们的智慧,青壮年用你们的力量,孩子们用你们的笑声,和我们一起,把这个家园建设好。

我们需要木工、泥工、瓦工,我们需要铁匠、石匠、鞋匠,我们需要猎人、渔夫、农夫,我们需要厨师、裁缝、教师,我们需要战士、骑兵、哨兵。

我们要挖壕沟、筑堡垒、修城墙,我们要靠自己保卫自己,我们将既是农夫,又是战士。

我们需要智慧、微笑、鼓励。

我们需要的是勇气,而不是怯懦。

我们需要的是往前走,而不是向后退。

我们需要的是团结一致,而不是涣散和猜忌。

我们需要的是战胜困难,而不是逃避责任。

从明天开始,孩子们去学堂读书,女人们开始纺纱织布,男人们跟着我去开荒、去战斗。

我们不能再去乞讨,我们要用我们的汗水,来换取我们的口粮。

我们不能再去流亡,我们要用自己的鲜血,来保卫自己的生命。

难民们一个个泪流满面,在经历了那么久的颠沛流离后,现在终于有了一个安身之所。在听闻了太多的呻吟、哭泣和惊叫后,现在终于能听到这样铿锵有力的声音。在度过了无尽的黑暗、寒冷和无助后,现在终于有了暖流在心里升起,有了希望在眼前闪耀。

下里村民也欢欣鼓舞,他们的龙大哥已变得更为勇敢、坚毅和睿智,他们为有这样的首领而感到自豪。


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018