注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞33  

2018-05-20 10:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第五章

  

1

 

“来了两个外地人,是一对母女,饿得快不行了。”

当龙大哥听到这个消息,来到永安楼时,已经有很多村民密密麻麻地围成一圈,好奇的看着,激动地议论着。

龙大哥拨开人群,看到永安楼大门前,蜷缩着一对母女,衣衫褴褛,面黄肌瘦,疲惫不堪,身子尽量萎缩着,仿佛承受不了这么多陌生的注视。眼里满含着恐惧,显然,所经历的苦难,所遭遇的欺辱,所忍受的惊吓,早已在她们心里投下了巨大的阴影,继续在她们单薄的身体上制造着颤栗。

母亲一只手护着简单的行囊,一只手紧紧地搂着她的孩子——那是她的全部希望,唯一的牵挂,是比她的生命更珍贵的,是她已无比脆弱也要拼尽全力予以保护的,而她随时会被无情的命运之手攫走,会被突如其来的生活飓风卷去,会被生命的无常所摧折,正如她们一路上所遇见的。

孩子紧紧地依偎着母亲,本该跳跃着欢乐的脸庞上,盘旋着密密的愁云。本该荡漾着童真的眼里,满含着深深的恐惧。尽管嘴里塞满了村民给的食物,暂时缓解了那波涛般袭来的饥饿,但在这个陌生的地方,面对一群陌生的面孔,她依然无法不让她那瘦小的躯体停止颤抖。

在凤大姐的张罗下,那对苦难的母女很快填饱肚子、洗漱干净,卸下不安,倒头睡去。等她们再次睁开眼睛,已经是两天两夜之后。这不禁让村民们啧啧称奇,更让他们唏嘘慨叹:真不知她们一路上遭了多少罪,受了多少苦!

母女俩醒来后,长跪在村民们面前,大哭不已,泪流不息,羸弱的身体一直颤个不停,诉说着那些不堪回首的日子,讲述着那些让人不寒而栗的经历。原来她们是燕人,北方的胡兵洗劫了她们的村子,男人们全部被杀,女人大多被掳,她们因为在山里放羊,逃过了一劫,一路躲躲藏藏,昼伏夜出,乞讨至此。

龙大哥赶紧把母女俩搀扶起来,微笑着宽慰她们,心里却不由得沉重起来。

 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018