注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞49  

2018-05-20 10:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8

 

龙母河边的失败,激起了胡兵更大的愤怒,他们十路并进,马不停蹄,黑压压地朝扶桑山口开来,马蹄声振得地动山摇,扬起的尘土遮天蔽日,带来的恐怖如黑云压城。

这一次,龙大哥和永先生把战线布置在城墙前的战壕里,以十八路义军布防,阻击敌人主力。由赵雷、冯力、二、五、七领各自人马,埋伏于左边山林,准备袭扰敌人。龙大哥、陈虎、刘豹等率十营人马迂回于右冀,主要任务是寻找并夺取敌人粮草。永先生自领三营兵力守护城墙。

 面对城墙前的层层战壕和战壕边迎风招扬的十八面义旗,杀气腾腾、嗷嗷叫嚣的胡兵,却不敢贸然进攻,扶桑山上的树木和怪石,也让他们颇感疑虑和心虚,便远远地扎下帐篷,准备谨慎地度过第一个夜晚,等到天明再行进攻。

这边也等着夜幕降临,而浓密的夜色却不紧不慢,在辽阔的天宇下缓缓地挪着步伐,仿佛有意想推迟一场惨烈的战役。

掌灯时分,胡兵已经放下最初的戒备,开始升火做饭。而胡兵帐篷里的第一盏灯火,就是永先生约定好的行动信号,埋伏在战壕里的十八路义军开始从正面发起进攻,胡兵立刻如蜂群般惊慌起来,纷纷拿起武器准备应战。待胡兵冲出营房,义军们马上偃旗息鼓,退回战壕。如此反复,弄得胡兵精疲力竭,无所适从,咒骂不息。而这边,真正的剧目开始上演,龙大哥、陈虎、刘豹带着十营人马,口含树叶,脚裹棉布,在浓重的夜色掩护下,悄无声息地向胡兵的粮草营地摸去。

大约半个时辰之后,龙大哥那边已经得手,放火为号,等待在战壕里的十八路义军再次擂鼓出击,把胡兵注意力吸引过去。此时,赵雷、冯力、二、五、七带领五营人马,从左边的山林里冲出,详装袭击敌军,实为策应龙大哥他们带着粮草回营。胡兵鼠串一番后,发现真相,驱马前来,欲夺回粮草,城墙上的守兵箭石齐射,把胡兵压制住,掩护城门外的人马,拥戴着粮草,安全退至城墙以内。关上城门后,大家一片欢腾,一边把粮食连夜运往永安楼,一边对永先生“声东击西,因敌而食”的妙计由衷地叹服。

这次战役,圆满实现了“虎口夺食”的战略目标,但也付出了较大代价。各营都有伤亡,一营和二营因为与守粮的胡兵直接短兵相接,各有二人和三人阵亡,十几人受伤,主将陈虎被砍伤一条胳膊。

村之里再次响起凄厉的嚎哭声,扶桑山上再次迎来送葬的队伍。

因为丈夫陈虎的受伤,鹂娘那美丽的歌喉也嘤嘤哭泣了好几天。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018