注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞46  

2018-05-20 10:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5

 

当逍遥镇、白草塬、张家坪、党家岘、祝家庄、刘家寨、牛家集、白马驿、家堡、侯家营、马家店、公岭、家梁、叔峁、羊下坡、三河岔、家墩、朱家嘴这十八路义军先后赶到下里村,龙大哥一直悬着的心终于放下。

一个有十八位义军首领参加的范围更大战略会议,很快在永安楼的龙厅里热烈地召开了。在他们急切的讨论里,必将空前惨烈的中坝保卫战,事关中坝的命运,攸关中州的前途,也涉及整个中原的形势。

根据会议的部署,龙大哥带领十五营人马,对扶桑山上的城墙进行加固和延伸,对各村的地道尽可能地进行扩充和连通。龙先生指挥十八路义军,在城墙外挖掘壕沟、布置掩体,在胡兵可能经过的线路上设置机关、制造陷阱。

战争氛围的空前紧张,男人们的空前劳累,终于让女人们坐不住了,她们在凤大姐的率领下,纷纷投入到修筑城墙的紧张劳作中。她们单独作战,从城墙的一侧延伸出去,修筑了一条一百多米长的支墙,不仅可有效减轻正墙所面临的压力,还可对来犯之敌形成合围之势。

妇女的风格总是比男人的要来得多姿多彩,她们在劳动时,让鹂娘放声歌唱,在悠扬的歌声中,她们的疲倦便减轻了些;她们在休息时,让顾嫂大讲笑话,在哈哈的笑声里,她们的劳累便被遗忘了。而孩子们总是跟母亲黏连在一起,大一些的孩子能够给母亲准备砂石泥浆,小点的孩子也能为阿姨们端茶送水。他们在这样的劳动中锤炼着、成长着,他们在这样的氛围里奔忙着、快乐着。

永先生亲切地把这段支墙唤作“女儿墙”,当龙大哥带领着男人们,来参观这段完全由女人们筑起来的城墙时,不由得惊诧起来。原来柔韧的女性,也能建造起这般坚固的城墙。女儿墙,无论是墙体的质量,还是工程的进度,一点都不逊色于男人们的活计。仔细一触摸,女儿墙甚至修建得比正墙更厚实、更紧密。因为,那些女人,在修筑这段城墙时,用的不仅仅是石头、砖块、泥浆,还有深深的关切和细密的柔情。凤大姐对姐妹们喊出了响亮的口号:“保护好我们的男人,就是保卫着我们的家庭!”这直率而温情的口号,极大地鼓舞着娘子军们的热情,加快了工程的进展,也激发出男人们更热烈、更持久的斗志。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018