登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞42  

2018-05-20 10:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第六章


 

1

 

胡兵已经占领逍遥镇,在那里所形成的灾难之波,向四周扩散开来,已经抵达了下里村。离开下里村最近的灾民所讲述的种种恐惧和苦难,弥漫在下里村的空气里,引起了前所未有的紧张气氛。

随着难民而来的,是胡兵的一支小分队,有如滔滔洪水中的一股,汹汹而来。

 

“战争已经不可避免,这将是我们第一次遭遇真正的战争。虽然,我们早有准备,但来敌异常凶。打好第一仗非常重要,各位有什么好主意?”在紧急召开的第一次战前会议上,龙大哥脸色凝重地看着大家。

“任他们怎么攻,我们只管死死守住城墙,胡兵就进不了村。”陈虎首先开口,大家纷纷附议,却提不出更好的策略。

“我们都是世世代代跟泥巴打交道的农民,哪里懂什么兵法?还是听永先生的高见吧。”孙喜说道,大家又纷纷赞成。

在大家有些惊恐,带着疑惑又充满期待的目光的聚焦下,永的心开始骤然升温,他的脸

开始发烫,情绪也有些激动起来。不过,他努力平复着自己的心情,故意减缓了说话的节奏,缓缓道来:

“兵者,不祥之器。但当战争不可避免时,我们就必须勇敢出击,以战止战。

兵者,诡道也。最重要的就是要攻其无备、出其不意,方可取胜。

这第一仗,我们可以主动出击。一者,来犯敌兵不多,而我们有十五营人马,我众而敌寡;二者,我们多少了解些敌情,敌人对我们却一无所知,我明而敌昧;三者,敌军一路骄横冒进,我们一直积极备战,我慎而敌骄。有此三点,我们获胜机会很大。

第一仗,我们可以大胆地放在城墙外去打。以两营去诱敌,以两营守城,其余各营分别埋伏在城墙外边的山林里。诱敌者,把敌兵引至城墙下,守城者打开城门攻出,伏击者两边包抄,断其退路,即可关门打狗,任我擒拿。

用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。但无论围、攻、分、战,都需十分的勇气。否则,临阵荒了手脚、乱了阵脚,就会功亏一篑。所以,我建议:三营和四营去诱敌,他们至少见过杀人和流血,临阵不至于过分害怕。一营和二营守城墙,其余各营作伏兵。”

大家齐声称颂,龙大哥慨然应允,一直紧绷着的脸上露出一丝笑容,有如阴云密布的天空,闪出一道亮光。

大家都没打过仗,心里一直打着鼓,因为有了永的智慧而趋于平静,因为永的一番分析和部署而信心倍增。

 

 


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018