注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞30  

2018-05-18 16:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



7

 

水渠竣工后一个星期,十部长长的水车也赶制出来了,马上被安放在梯田旁的坡地上了,每架水车上安排4个人轮流车水。龙母河的粼粼波光,通过一条两里长的水渠,一直涌到了栖霞山下,又通过一部部水车,步步登高,奇迹般地出现栖霞山上,再通过一条条渠道,流进了一块块干渴的土地。

这壮观而神奇的一幕,把下里村人乐坏了,把闻讯赶来参观的外村人惊呆了。这种活生生的“水往高处流”的景象,第一次颠覆了他们传延续了几千年的固有观念。

屹立在水渠两边的桑树,也整齐地站立着,已经蓬勃起来的树叶,在风中窸窸窣窣地响着,仿佛为这人间的奇迹,也欢呼鼓舞起来。

当“水往山上流”的仪式,在一片惊叹声中结束后,泰让凤大姐主持开启了第二个仪式:四位少女转动着辘轳,隔开大小渠道的闸门徐徐开启,一股清流夺路而出,一路奔涌,直奔大池而去。巨大的水流,有如被困的黄龙,在池子里不停地旋转、咆哮,不断地翻滚、升腾,慢慢归于平静、安详,最终呈现出微波荡漾的迷人风情。

孩子们欢呼雀跃,女人们叽叽喳喳,老人们喋喋不休,男人们则依然忙碌,为“龙台”和“凤池”赶制着围栏,以一条曲径相连,使它们看起来像一个乡村公园的雏形了。

晚饭后,在永安楼里,泰先生面对兴奋不已的村民们,讲了一些关于水的奇妙话语:

“水者,天地之包幕,宇宙之血液,上行之始焉,下行之忠也。

大一藏于水,万物皆从水生,万物终归于水。

上善若水,水生万物而不言,水利万物而不争,水洁万物而不污。

上智若水,无形,无色,无香,随遇而安,随物赋性,生生不灭,无处不存。

变莫如水,蒸发为云,幻化成雾,滴落为雨,晶莹为露,凝聚成冰,愤然为雹,静时如百尺之绫,怒而如万马之奔。

谦恭莫如水,流而趋下,居而就低,其流越深,其声越小。

勇毅莫如水,遇土则淹,临石则湍,就崖则跃,逝者如斯,不舍昼夜。

有志莫若水,发源必东,百折不回。

有道莫若水,浩浩乎无穷尽,汤汤乎无涯际。

涓涓莫若水,江海乃成。

柔弱莫若水,攻坚者莫之能胜。

水之于人,不亦重乎:水入于经,其血乃成,入于腑,其津乃生。

水之于人,不亦宜乎:幼年如泉,碧水清清,甘甜见底;少年如溪,跳跃奔腾,婉转迷离;青年如河,浪花飞溅,彭拜跌宕;中年如湖,碧波荡漾,渔舟唱晚;老年如海,潮起潮落,云卷云舒。”

那慈祥的声音,宛如一股清泉,从泰先生的口中汩汩而出,静静地流入村民们的心田。他们津津聆听着,啧啧惊叹着,心里荡漾起水波,脸上遗留着浪花,进入了甜蜜的梦乡。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018