注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞29  

2018-05-18 16:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

6

 

在最繁忙的一个工作日的夜晚,顾嫂给大家讲了一个修渠的故事:

“有两个国家,比邻而居,世代为敌,西边的国家叫秦国,势力强大。东边的国家叫韩国,力量较弱。韩国国王采纳了一个看似很妙实则也蠢的计谋:诱使秦国把国力消耗在一项巨大的水利工程上,就把韩国最优秀的水工郑派去秦国。

郑给秦国设计一条规模宏大的水渠,花了十年时间才告竣工。在施工过程中,计谋暴露,秦王一怒之下要杀郑。郑慨然道:我原本是为疲秦而来,不过,水渠的修成,为韩国延续的不过短短几年的寿命,为秦国建立的却是万世之功。

秦王认为有理,不仅没有杀郑,让他继续主持秦国的水利工程,并把那条水渠命名为“郑渠”。不久,韩国为秦所灭,郑却名垂青史。”

这故事让村民们听得唏嘘不已,慨叹良久。龙大哥却把它悄悄地记在了心头。

半年后,当下里村的水渠也竣工了,在庆祝的长桌宴上,龙大哥宣布:“我们就把这条水渠叫做‘泰渠’吧!”村民们纷纷击掌、欢呼,表示赞同,并端起酒杯,排着长龙给泰先生敬酒,泰一杯杯饮下那些美酒,愉快地接受着这份殊荣。

为了答谢善良的村民们,也为酬谢这片他已经眷恋着的土地,泰又斟酒一杯,一饮而尽,带着三分醉意,向大家侃侃而谈:

“古有五台,分别叫天台、地台、风台、雨台、灵台。天台于北,地台于南,风台于东,雨台于西,灵台于中。

天台可观天。唯天为大,圣人则之。天行有常,君子敬之。天将灭之,谁能阻之?天将兴之,谁能废之?观天象,知人事。故不可不观天也!

地台则祭地。大地为母,厚德载物,博爱同仁,柔顺宽厚,谦恭无争。春来,地苏醒,青翠秀丽。夏至,地热诚,明朗奔放。入秋,地成熟,果实累累。冬天,地沉睡,宁静睿智。故不可不祭地也!

风台可歌风。风,微者动叶,小者鸣条,中者摇技,大者堕叶,怒者折小枝,烈者折大枝,狂者拔大树,巨者飞砂石千里。风动则虫生,风起则云涌,风调则雨顺,风移则俗易。故不可不歌风也!

雨台可祈雨。雨,濡物者也。雨露之恩,生灵之福。泽雨无偏,心田受润。密云不雨,人有忧容。苗得雨,民则喜奔。失时不雨,民且狼顾。故不可不祈雨也!

灵台为立人。人,万物之灵,天地之德,阴阳之交,鬼神之会,五行之秀气也,天地之性最贵者。且天时不如地利,地利不如人和。故不可不立人也!”

这番话,正把大家说得云里雾里,又痴迷不已,泰先生又把话锋一转,说到大家真正关心的事情上来了:

“我们筑起的那个台,就叫‘龙台’吧,既可以观天象、拜鬼神,也可祈风雨、祭丰收,平日里,还可以把它作为兽园,圈养些爬虫走兽,以为观赏。

‘龙台’旁边的那个池,就叫‘凤池’吧,它将成为各种水禽的乐园。

‘龙台’为阳,‘凤池’为阴,它们建成后,下里村以后将更加阴阳平衡,人畜兴旺,百事和顺。”

大家现在才明白泰先生的近谋远虑,既赞叹不已,更欢腾不息了。



  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018