注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞27  

2018-05-16 17:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2

 

大人物走后,下里村一片欢呼雀跃,喜气盈村。龙大哥脸上却浮起一片愁云,他悄悄告诉凤大姐:“大人物并不是专程来看九胞胎的,而是来这一带视察的。因为,北边已经发生了战争。”这让凤大姐心里不由得一紧。

晚上,躺在他们那一长排儿子身边,听着他们的微微鼾声,龙大哥对凤大姐说:“我要带领村民多开荒,多种粮,以防战争和饥荒。”

第二天一早,龙大哥就带着人马上栖霞山开荒去了。凤大姐心里愁闷,便领着九胞胎去永安楼找泰。每当有心有郁积,或六神无主,她便会自然而然地想到泰,这已经成为她的习惯了。而泰先生,每次都能给她以启迪和安抚。

当凤大姐和她的快乐小分队来到永安楼时,泰正领着几个老人做一种操呢。他们穿着白色的衣衫,缓缓地舞动,如一群白鹤,动作优美,暗含力量。凤大姐看得呆了,九兄弟也看得入神,如九尊小菩萨般定在那里。

泰收住身子,笑眯眯地朝他们走了过来,凤大姐疑惑地问:“男人也可以跳舞吗?”

泰笑道:“这不是舞,是太极拳,既可修心养性,也可强身健体,还能益寿延年。”

凤大姐有些听不明白,却觉得这是个极有趣,很有用的东西,便再次问道:“我们女人也可以练吗?”

泰朗笑道:“男女皆可,老小咸宜。它是根据阴阳之理,通过入静放松、以意导气、以气催形的反复练习,达到阴阳开合、刚柔相济、内外兼修之目的。”

于是,泰选了一组简化的动作,让凤大姐领着她的小宝宝们,随着他一起舞动起来。凤大姐像一只母鹤,九胞胎如一群小鹤,他们轻柔地舞动着,感受着运动的韵律,体验着     动静的和谐,展示着生命的神奇。

泰先生一边小心地引导着他们,一边温情地看着他们,不觉轻声地吟唱起来:

 

有鸟
自你体内
飞起

你的

阴和阳的

欢喜

 

日子

在你的脸上

升起

 

有鱼
洄游于你的



   
丝线
    
缠绕着你的

 

月亮
升起在你
怀里

而风

在你的心上

栖息

 

凤大姐带着一种奇妙的体验回到家里,她迫不及待地,把学太极拳的事,告诉了刚刚赶回家吃饭的丈夫。龙大哥匆匆吃完饭,迫不及待地去找泰了。

龙大哥看了泰的演练后,却有些凝惑:“这太极拳这么慢,能抗击敌人吗?”

泰坚定地说:“能!太极拳是一种集颐情养性、强身健体、技击对抗于一体的拳法。它看上去含蓄、内敛,实则力不外露。它貌似柔和、缓慢,实则以气载力,连绵不绝,并能出其不意,攻其不备。

它遵循的是阴阳之理,运用的是以柔克刚、以静待动、以圆化直、以缓制急、以小胜大、以弱胜强之术。

在技击中,太极拳手能由听劲感知对方来力大小和方向,能顺其势而改其路,将对手引进,将来力化掉,再借力发力,乘虚而入,全力还击。所谓‘彼未动,己先动’。

太极拳不仅包括拳术套路,也有器械套路。光拳术套路就有大架一路、二路、小架一路、二路。器械套路也有单刀、双刀、单剑、双剑、单锏、双锏、枪、大杆和青龙偃月刀等。

龙大哥听后,不由大喜,当下便恳求泰先生任教练,教导下里村民练习太极拳。泰爽快地答应了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018