注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞21  

2018-05-15 15:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


6

 

当邻村的乡亲们,开始成群结队地来到下里村参观,他们被眼前的景象惊呆了:层层的田畴,从山脚一直延伸到山顶,形成了气势非凡的画卷,纪录着下里村人的辛劳,描绘着下里村人的意志,也抒写着下里村人的希冀。

一个个同样的开荒运动,在另外十一个村也陆续展开了。龙大哥带着小分队,到每一个村去支援和指导,把他们在开荒中摸索出来的经验,毫无保留地传授给他们,加快了各村开荒的速度。下里村人以这种方式,报答着邻居们曾经给予他们的帮助。

若干年后,当十二个村的梯田,逐渐布满山坡,最终连成一片,在伏牛山上形成了绵延的梯田王国,中坝人自己也震惊于这部由他们自己通过辛勤的劳动,刻写在大地上的史书。 

通过他们自己所创作的这本巨著,他们也第一次读懂了自己:他们,作为世世代代农民的后代,是中国社会最庞大、最卑微、也最伟大的一群。正是他们,以无边无际的劳动,创造着最丰富的社会财富,提供着最坚实的物质基础,推动着最沉重的历史车轮。正是他们在无边田野里的劳作,构成了这个社会最坚实的基础。

在这里,在这些他们自己所开垦的土地上,第一次让他们意识到:他们自己,多么像那些田里的麦苗——总是因卑贱而丰盈,因谦恭而充实,一次次消失于泥土,又一年年从泥土里崛起。那年复一年的辛劳,就是他们留给自己后代的永恒遗产。正如他们的先祖,弯着腰、曲着背、赤着脚,永远站在泥土里,构成了过去时代里人生阶梯的底层。

在这里,他们通过自己的劳动,触摸着自己的人生,又通过自己的人生,触摸到这个民族的脉搏:她永恒跳动的奥秘,就在这土地之上,就在这田垄之间——那就是对耕作的坚持,对劳作的热爱。

随着一代又一代的中坝人,持续着这些不平凡的劳动,继续着这项伟大的工程,中坝乡的梯田,最终成为了中州的一道风景,不仅吸引着一批批旅人流连的目光,也引发了一群群飞鸟的嘎嘎惊叹——那是劳动的波浪,是时间的纹皱,是大地的曲线!

 

 

7

 

龙大哥担任村长后,宣布了第一项重大决定:给外乡人分配土地。

这无异于在平静的池塘里投向了巨大的石头。要不要给外乡人分配土地?给哪些人分配土地?每个人分配多少?……每一个问题,都在村民中引起了热烈的争论,因为,土地是庄稼汉的本钱,是村民们的命脉,是每个村子的希望。

虽然也有人不赞成给外乡人分地,但善良和淳朴永远是下里村的主流,在为此召开的村民大会上,当喋喋不休的议论终于平静下来,龙大哥激动地说道:

“这些留下来的人,都是对我们下里村有着深情厚义,也是对我们村庄有过很大贡献的。自从他们留了下来,曾带给我们多少快乐和惊喜,带给我们多少变革和进步。我们下里村在这短短几个月时间里所发生的改变,比过去整整一千年里所发生的还要多!

这样的改变还将继续。我们下里村要发展壮大,就要勇敢地接受新思想、新技术,就需要敞开胸怀,拥抱外来人。

土地是珍贵的,然而,人是更珍贵的。土地不够,我们可以去开垦,但我们不能把人和思想关在大门之外。

以后,我们每年都要开辟一百亩以上的土地,不仅要分给新来的人,还要留给那些有困难的人。

我们是一个整体,要手挽着手一起前进!”

原本不善言辞的龙大哥,第一次被村民们发现,他所说出的话语,竟是如此合情合理,竟然这般扣人心弦,甚至这样催人泪下,他获得了村民们长时间的掌声。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018