注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞20  

2018-05-15 14:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5

 

增加了整整一百亩土地,这是一个很值得庆祝的大事,下里村又欢欢喜喜地办了一次长桌宴。村里的长老们最高兴,他们轮流给那些垦荒的功臣们敬酒,表达着他们慈祥而由衷的喜悦。在兴高采烈里,在欢声笑语中,顾嫂又被大家请出来讲故事了,她这次讲的是愚公的故事:

愚公脚上生疮,疼痛难忍,便对家人说:“在墙壁上凿个洞。”洞成后,愚公便把脚伸到邻居家。家人惊问:“你这是干啥!”愚公道:“让它到隔壁去痛吧,就不关我的事了。”

愚公去市场卖鹅,上厕所时,把鹅放在路边。一个过路人,用小鸭把大鹅换去。愚公如厕出来,见到鸭子,惊叹道:“奇怪啊,才一会不见,这鹅怎么就饿成这般瘦小了?”
下雨了,愚公却在街上慢慢而走。别人问他:“下雨了,你为什么不快点走啊?”愚公不慌不忙地说:你看,前面不是也下雨吗?
有人拿着一封信,到愚公家借牛。愚公正陪客人说话,便接过信来看。他不识字,又怕别人知道,便装模作样打开信,看了几眼,就对来人说:知道了,等一会儿我亲自去就是了。
愚公摔了一跤,刚爬起来,又摔了一跤。于是,愚公自言自语道:“早知道还要摔一跤,我刚才就不该起来。”
愚公在家里请客人饮酒,他自己却先喝醉,并靠着几案就睡着了。等他一觉醒来,还以为是第二天了呢,睁开眼看见客人还坐在那里,就说:我今天没给你下请帖啊,你怎么又来啦?客人嘻笑着说:这就要怪你昨天不送客哟!
愚公在路上,遇见一个醉汉,莫名其妙地被他打了一顿。愚公并不还手,反而把双手一叉,任那醉汉打,始终一言不发。有人问他为什么这样做,他说:如果他把我打死,他自然也要抵命,我正希望他这样呢!
愚公给人剃头,一动手就刮破了,于是辞别主人,说:“你这头还嫩,下不得刀,等过一段时间,待头再成熟些,我再来剃。”
愚公到别人家帮工,主人家有张桌子坏了一条腿,就让愚公到后山上去砍根树枝来安上。愚公出去了一整天,却空着手回来,说:“找了一天都没找着,那些树枝都往上长,没有一根向下生的。”    

这些故事,让村民们笑得前仰后合,肚子都疼起来了。凤大姐喜滋滋地看着他们,心里不禁涌起一股暖流:下里村终于有了不同以往的娱乐方式了。

在这次宴席上,还发生了一件意义不凡的事。在喝了一大口酒之后,老村长端起了酒杯,突然宣布了一件事情:“我年纪大了,有些干不动了,下里村也需要一位新的带头人了,大家都明白我指的是谁。我相信,我们下里村只有在他的带领下,才能干出一番新事业,闯出一片新天地。”

龙大哥羞涩着,谦让着,推脱着,却又被簇拥着,呼唤着,希冀着,最后在一片期待的目光中,接过了权杖。

人类需要首领,需要勇敢的带头人,需要坚毅的开拓者,需要远见卓识的舵手,需要大公无私的领航人。龙大哥,正是在一件件大事里,临危不乱,屹立于众人之上;正是在一次次困苦中,挺身而出,走在了大家前面;正是在生活的激流里,迎难而上,一步步走进了大伙的心。

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018