注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞25  

2018-05-15 22:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


12

 

“老母鸡回来了!老母鸡回来了!”

一天早晨,一阵阵惊呼,在下里村宁静的晨曦中荡漾开来,把最后一个酣睡者也从长梦里惊醒。

当年悄悄离开的那只老母鸡,竟然悄悄地回来了,它带回了一个鸡的家族,有鸡姑姑、鸡舅舅、鸡叔叔、鸡伯伯、鸡婶婶,也有很多小鸡,正在永安楼的前坪里悠然地嬉戏和觅食呢。在月塘里,一群鸭正撒着欢,几只鹅有些警惕地浮游着。那只小花狗也回来了,已经长成了“小伙子”,还带来了“女朋友”,正围着永安楼巡视着,仿佛为家乡的奇迹感到骄傲。

村民们兴奋地围观着这些奇景,叽叽喳喳地忘了回去吃早饭,纷纷议论开了:

“它们真聪明,知道没有危险了,才重归故里。”

“难道它们知道我们的永安楼落成了,也想搬进去?”

“或许,天气开始变冷,它们要回村里避寒了。”

“不管怎么说,这是我们下里村兴旺发达的象征。”

“说不定,这是我们下里村有着更加远大前程的一种预兆。”

看见当年走失的母鸡又平安归来,凤大姐也吃惊不小,不过,喜悦也在她的心里荡漾开来。做为九个孩子的母亲,她突然对那只也曾拥有一大群儿女的母鸡,产生了由衷的理解,升腾起深深的敬意。她决心要保护那只母鸡,让它成为自己心灵上的朋友。只有一只拥有众多的子孙,并带领它的家族成功躲过一场浩劫的母鸡,才能在精神上成为凤大姐的知音。她对生命的理解,早已越过了人与动物的界限。——这是她从泰那里学来的。这种情怀、让她变得更加仁慈、宽容和坚定,也让她在成为一位伟大母亲的道路上禹禹前行。

就在那天晚上,在永安楼的院子里,在顾大嫂的故事会后,凤大姐深情地对村里的女人们说:

“我们要保护好这些动物,它们是我们的朋友。”

“我们要以它们为基础,重振下里村的家禽业和家畜业。”

“我还想建一个动物园,让我们的孩子们,有另一群玩伴,有另一些朋友。”

凤大姐的这些话,让永安楼里响起了持久的欢呼,填补着因为十八位奶妈的离去而形成的空洞。



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018