注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞11  

2018-05-14 16:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


4

 

在这次长桌宴上,一位留下来的骆越姑娘鹂娘,为了表达她对下里村难以抑制的深情,在她的情郎陈虎的不停鼓动下,怯怯地献上了一首《蝉之歌》。

刚开始,那歌声细若游丝,薄如蝉翼,隐忍柔媚,在人们耳畔轻轻蠕动,像悄悄滴落的蜂蜜,透过生活粗糙的毛孔,渗入人们宁静的内心。慢慢地,歌声徐徐展开,如芙蓉出水,在屏气凝神的寂静中绽放;如雏燕升空,在熠熠闪光的泪花之湖上盘旋。继而,歌声如疾风过庭,如鹤飞九天,在飘荡着空山鸟语的旷野里飘荡;如饿马摇铃,如芭蕉泣雨,在混杂着泥土芳香的空气里震颤。这是一种诞生于平凡又超脱于世俗的歌声,是一种酝酿于混沌而臻于精致的艺术。它出自鹂娘的深喉,与生活丝丝入扣又与美好如漆似胶,与劳动亲密无间又与悠然相得益彰。它出入人们的心田,是缭绕不绝的妙音,也是娓娓道来的日子。它来自鹂娘的家乡,流淌于平畴又行走于高山,是田间地头的千回百转,也是寂寥人间的惊鸿一艳。听着,听着,慢慢地,有人开始抽泣了,悄悄地,更多的哭泣被点燃,终于引发出一大片嚎啕。是那些长久地裹挟于粗粝生活的心,在第一次沐浴如此美妙的甘霖后,所发出的共鸣。然而,歌声并没有停止,它在那些热烈拥抱它的灼灼目光中,继续翱翔,越飞越高,越飘越远,最后让林间的众鸟,也放弃了它们的啾啾,加入了聆听的行列。

在这样的歌声中,凤大姐也流下了泪水。不过,在潺潺的泪水里,她有了喜悦的泪花——她要让自己的孩子,在这样的歌声中长大。

从第二天开始,在大槐树下,每天夕阳西下后,鹂娘便如一弯月亮般升起,升起在一阵阵柔美的歌声中,升起在一片片欢欣的脸庞里。首先是孩子们、女人们,接着是老人们,然后是所有的人,都成了静静环绕着月亮的群星。

下里村第一次有了自己的老师,而且是如此特别的一位。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018