注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙飞凤舞6  

2018-05-14 14:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九天的宴席由花桥村承办,随着厨房大门豁然洞开,一百位壮汉,头顶着一百个大盆,齐刷刷、颤微微地走来,将那沉甸甸的大盆往桌上一放,他们献给客人们的是独具特色的逍遥汤。这逍遥汤,看似简单,实则讲究,看上去靓丽,舀起来粘稠,闻起来浓郁,尝起来可口。它烩胡椒、辣椒、花椒,八角、香菜、姜末、葱花等香料于一炉,荟羊肉、牛肉、羊骨等大料于一汤,萃黄豆、木耳、菠菜、萝卜、淮山、榨菜、黄花菜、千张丝、花生米等时蔬于一锅,糅面筋、面粉、粉条、粉丝等主食于一盆。这逍遥汤,粗看是黏黏的一锅、稠稠的一盆、浑浑的一碗,宛如融百族、合千姓、化万民而成的中华大族。细看却各种食材你我分明、大小各异、粒粒独存,恰如表面一团和气、在里又相互争斗的中原社会。这滚烫、粘稠、酸辣、鲜香的交替刺激,这辣中透酸、酸中带辣、辣中生津、津中生香的反复涤荡,这酥、滑、绵、粘、润的滋溜快活,最契合尝遍了人生百味的中国人的胃口。尤其在这样一个喜气洋洋的日子里,一碗热热的逍遥汤下肚,额头上渗出些细细的汗珠,胃里膨胀着暖暖的惬意,让这些从四面八方赶来,品尝过各种滋味的人们,顿时忘却了在他们身上代代相传,在他们心里挥之不去的千古忧伤。

第十天是满月宴的正宴,宴席由上里村、中里村、下里村联合承办。上里村、中里村与下里村同宗同源,对下里村人的忧乐感同身受。一种古老而隐秘的血缘,一些散漫却柔韧的亲谊,把他们牢牢地拴在一起。这种已延续千年的血脉,不会因一时的意气而撕裂,不会为偶而的冲突而折断,却会在一个个的节日里得到滋养,在一次次的事件中得到浇灌,历艰难而愈强,经困苦而祢坚。从九兄弟呱呱落地的那天起,他们就已经和下里村人紧紧地贴在了一起。在支援了大量的食品和物质,提供了全部的人力支援后,现在他们又敬献出精彩绝伦满月喜宴——“中州水席”。

随着一声锣响,一道道精美的菜肴,由一队头扎红丝巾、身穿红围兜的姑娘高高托起,游龙而出,次第落桌。第一盘“黄袍加身”,第二盘“彬彬有第三盘“韬光韫玉”,第四盘“呼之欲出”,第五盘“艺海鸣春”,第六盘“文泽天下”,第七盘“禅林花木”,第八盘“政通人和”,这八盘菜,构思精巧,色泽鲜艳,滋味缭绕。客人们一番划拳猜掌,吆五喝六,酒过三巡之后,突然一声锣响,原来,那八道菜还只是佐酒的冷盘,接下来上桌的才是堂堂的正菜。这正菜又有先后之别,先是“四镇桌”:第一道“牡丹燕菜”,第二道“葱扒虎头鲤”,第三道“云罩腐乳肉”,第四道“海米升百彩”。后又“八大件”:第一件“料子全鸡”, 第二件“奶汤肚片”, 第三件“虎皮扣肉”, 第四件“小酥肉”, 第五件“五柳鱼”, 第六件“八宝饭”, 第七件“蜜红薯”, 第八件“山楂捞”。这十二道菜被风卷残云之后,客人们已酒足饭饱,饱嗝连连,正欲鼓腹而去,不成想,又一声锣响,又有四道菜款款而来,唤作“四扫尾”:第一碗“烩两样”,第二碗“水丸子”,第三碗“连汤肉”,第四碗“烩杂拌”。等“四扫尾”也扫完了,客人们相互搀扶着正欲离席,然而,且慢,还有一道“送客汤”呢。至此,这套让人叹为观止的“中州水席”才告鸣金收兵,大获全胜。观宴席之上,鸡、鸭、鱼、肉、脯、菌、果、蔬,无不入馔;丝、片、条、块、丁、粒、饵、纹,无不入法;煎、炒、炸、溜、焖、炖、烩、蒸,无不入品。察宴乐之客,不管寻山珍、求海味、吃荤食、啖时蔬,都得到极大满足;但凡爱甜的、喜酸的、嗜辣的、好咸的,都获得淋漓的满足;任你喝酒的、品茶的、猜拳的、行令的、逗乐的、撒欢的,都得到快意的宣泄。看宴席之阵,连桌接椅,游龙摆尾,蜿蜒而行,盘桓而进,觥筹交错之声不绝,推杯换盏之乐四溅,称兄道弟之声震耳,刹那间歌声起,恍惚里仙羽落,世间百味,纷然杂陈,人间烟火,莫盛于此。

一连十天的盛宴,让来自四面八方的客人们既大饱口福,也大感惊异。虽然,他们深知中国人在食物上的无穷智慧,更了解中原人在宴席上的热情攀比。但是,在这样一个僻远的山村,能遇上如此的宴席,依然大出他们的意外。客人们赞叹着,惊奇着,喃喃着,摇晃着,为能遇到这样的盛宴而庆幸,更为所遭遇的巨大热情所感动,他们决定以自己的方式予以回报。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018