注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

游豫记——逍遥镇里糊辣汤  

2018-02-22 10:24:21|  分类: 罐子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


逍遥镇里糊辣汤

 

    读《水浒》,最痛快处,莫如武松在快活林醉打蒋门神一段,读之酣畅,回甘淋漓。掩卷寻思,偌大之中国,必有快活之地。铺开地图,搜遍四疆,也没寻着。倒是在开阔的中原,发现了一个逍遥镇。

    逍遥镇里何逍遥?众人齐说糊辣汤!

    说到这糊辣汤,不仅在周口市西华县的逍遥镇里,迷倒了一干男女老少,而且已登上河南“十大名吃”的黄金榜,并名列三甲。这些年,又顺着黄河,逆流而上,逆时而进,向着黄土更黄处漫溯,过了太原府,翻了太行山,越了函谷关,出现在更古老的关中平原上,竟与那憨厚朴实的羊肉泡,争夺起地盘来。

     这样既靓丽,又粘稠,又浓郁,还可口的糊辣汤,只能诞生于最宜投胎的南宋,只会出身于最能快活的开封府,任凭国势荡,我且自逍遥。

    这种烩胡椒、辣椒、花椒,八角、香菜、姜末、葱花等香料,羊肉、牛肉、羊骨等大料,黄豆、木耳、菠菜、萝卜、淮山、榨菜、黄花菜、千张丝、花生米等小菜,面筋、面粉、粉条、粉丝等主食一炉的稠汤,只会出现在融百族、合千姓、化万民、成华夏的中原。

    这般粗看是黏黏的一锅、稠稠的一盆、浑浑的一碗,细看又你我分明、大小各异、粒粒独存,恰如表面一团和气、入里却相互争闹的中国社会。

    这样滚烫、粘稠、酸辣、鲜香的交替刺激,这般辣中透酸、酸中带辣、辣中生津、津中生香的反复涤荡,这等酥、滑、绵、粘、润的滋溜快活,最合尝遍了人生百味的国人的胃口。

    尤其是冬日的上午,一碗热热的糊辣汤下肚,额头上渗出些细细的汗珠,胃里弥漫开微微的满足,暖了身子,开了眉眼,能让人忘掉好几千年的忧患。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018