登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

走东北  

2018-01-19 08:46:54|  分类: 罐子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走东北 - 胡栋华 - 胡栋华的博客
 


走东北

 

在中国,不论是旷达的西北,多彩的西南,富庶的东南,还是厚重的中原,都不如东北三省这般情同手足,这样命运与共,这等义如金兰。

黑龙江、吉林、辽宁,与其说是三个省,不如说是三兄弟。他们的源头如此接近,他们的历史如此同一,他们的祖先如此亲昵,他们的经历如此相似,他们的风貌如此相类,他们的物产如此相同,他们的饮食如此统一,他们的语言如此同调,他们的文化如此同源,他们的忧乐如此同脉,他们的秉性如此同频。

在东北,最美丽的风景是什么?是长白山的秋色吗?是五大连池的岩浆吗?是漠河的雪乡吗?是镜泊湖的飞瀑吗?是雾凇岛的仙境吗?是查干湖的冬捕吗?在火车上,第一次看到那连绵平坦的大地,我恍然明白:在东北,最美的风景,就是这宽广而深沉的黑土地!正是尽情地延绵在这片广袤土地上的黝黝黑土,将三个省紧紧地系在了一起、连在了一块,让它们在诸多方面,表现出相同的特质,承担着近似的命运,分享着共同的悲欢。

东北,承受着中国最酷烈的严寒,也呈现给中国最美丽的晶莹。

东北,背负了中国最沉重的屈辱,也表达了中国最坚贞的不屈。

东北,有过漫长的封闭,有过勃然的兴奋,有过蓬勃的开发,有过热烈的争夺,有过欣喜的收获,有过痛苦的失去,有过辽阔的兴旺,也有过黯然的衰落。

东北,是中国的头颅——他低下,中国便低下了。他昂起,中国便昂起了。

东北,因为兴安岭的纵贯,而多了些高大和葱茏。

东北,因为长白山的高耸,而多了些伟岸和纯静。

    东北,因为白桦树的直立,而多了些庄严和肃穆。

东北,因为冰与雪的覆盖,而多了些洁白和梦幻。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018