登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

走辽宁——三个东京城  

2018-01-19 08:19:26|  分类: 罐子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



三个东京城

 
世界上有四个东京,一个在日本,另三个在中国的北方。这里单表中国的三个。
一个位于河南开封,那是大名鼎鼎的北宋都城,就是清明上河图所描绘的那个,虽极致繁华,也难逃屡建屡毁的劫难,终埋于厚厚的历史和深深的泥沙之下,只余斜阳残照的长吁短叹。
一个位于辽宁省辽阳市,也是威风凛凛的都城,它的主人是威名赫赫的清太祖努尔哈赤,它曾经阔绰地拥有着八个城门,如今也如老人的门牙,仅剩天佑门尚在,却依然趾高气昂地领着些残垣断壁,向依旧眷顾它的人民索要着10元的门票。看着那巍峨的城门,不由得想起曹孟德的名言:设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王。不禁心生出这般的感慨:偌大的中国,若非大一统,不知地上要多几许都城,地下要多几成陵墓,中国之百姓要多几多负担!
一个位于黑龙江省牡丹江市的宁安市,是并不宏大的渤海国的非常宏大的都城,仿长安而建,有内城,有外城,还有宫城。渤海国不仅在强大的唐帝国之侧酣睡了二百多年,而且前后兴建了五个都城,这东京城便独尊了160余年。徜徉于这往日的皇城内,所闻依然人声如沸——已然不是皇亲国戚们的歌舞、文官武将们的吆喝、名士仕女的吟哦,而是菜市的喧哗、超市的热闹和车鸣的交响;看见依旧商品琳琳——早已不是战马鞍具、金银玉器、名玩字画,而是锅碗瓢盆、柴米油盐、生鲜干果。历史的洪流在簇新的上京遗址博物馆里干涸成小小的一泓,而生活的壮阔波浪正在大路上浩浩向前!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018