注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

龙江纪游——向大马哈鱼致敬  

2017-12-28 09:12:08|  分类: 罐子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


龙江纪游——向大马哈鱼致敬 - 胡栋华 - 胡栋华的博客


向大马哈鱼致敬

 

黑龙江抚远,是中国的北极,也是中国的最东端。很多人千里迢迢去看这极致的边城,却不知那里还有一种大自然的奇观:乌苏里江一年一度的大马哈鱼大洄游。

每年9初,秋风起——那是天地间温柔而准确的铃声,在大海里生活4年之久的大马哈鱼,也听到了来自生命深处的呼唤,开始成群结队,义无反顾地返回故乡。它们从外海游向近海,从近海进入江河,从下游游向上游,忍饥挨饿,不眠不休,不舍昼夜,奋勇向前。一路的险滩不能让它们停留,两岸的饕餮不能令它们畏惧,几千里的逆流不曾叫它们退却,直到回到久别的故乡,抵达它们的出生地,皈依那生命的源点。它们的身体从丰腴到瘦弱,肤色从俊美到暗淡,精力从充沛到疲惫。然而,在故乡清澈而温馨的水里,它们以最后的激情和力量,怡然而坚定地完成着那神圣的使命——繁衍后代,孕育新生,启动新一轮的生命循环。

在结束最后的生命旅程后,它们成片成片地漂浮在水里,成为幼鱼的食物,以这种极致的方式,帮助它们的后代快速成长,迅速壮大,并再次奔向大海,四年之后,依然络绎归来……

茫茫大海,它们怎么找到回家的路?

万水千山,它们如何勘知故乡的方向?

时过境迁,它们怎会不改初心?

千里迢迢,它们如何锲而不舍?

当它们前赴后继,一路遨游之时,没有鲜花与掌声,没有鞭策和鼓励,只有危险和死亡。当它们历经艰辛,拼死向前之际,甚至不知道自己能否抵达目的地。

我不得不向这些勇敢而坚韧的鱼致敬,同时,也想起那些万里迁徙的候鸟们,想起年年飞越珠穆朗玛峰的蓑羽鹤,想起屠格涅夫笔下的那只麻雀。流淌在大马哈鱼躯体里,让它们变得如此坚韧的东西,也同样流淌在那些鸟的身体里。安放在大马哈鱼小小的心脏里,使它们变得如此勇敢的东西,也同样安放在那些鸟的微小心脏里。让大马哈鱼的尾巴永远摆动不已的力量,正是让鸟的翅膀永远煽动不息的力量。

当我向大马哈鱼致敬的时候,我也想起了中国人——这个经历了最多的艰幸与苦难,跋涉了最远的险途和秘境,穿越了最密集的死亡与新生,却呈现出最旺盛的生机和活力的种族。这些在百年前还在走西口、闯关东、下南洋,又千方百计叶落归根的中国流民,这些十几年前还在砸锅卖铁供孩子读书的中国父母,这些现在仍举全家之力、助儿孙前行的中国人,是人类中的大马哈鱼!

但,大马哈鱼更值得我致以深深的敬意。因为,在它们拼尽全力,慷慨赴死之前,连看一眼自己后代的机会都没有。它们的奉献比人类的更彻底,它们的意志比中国人的更顽强。

正是流淌在大马哈鱼体内的这种伟力,使得我们的星球,在经历了无数的浩劫后,依然生机盎然。

正是在大马哈鱼体内代代相传的这种韧性,使得我们的地球,在历经了漫长的岁月后,始终生命蓬勃。

这是一种跨越于勤劳、勇敢、坚忍、乐观却内乱不断的中国人之上的力量!

这是一种跃然于奋斗不息、潜行不怠但战争不止的人类之上的力量!

这是一种超越于所有生物,理应为全体生命所继承的地球精神!


 

龙江纪游——向大马哈鱼致敬 - 胡栋华 - 胡栋华的博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018