登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

游苏记——半山园记  

2017-12-22 11:32:28|  分类: 罐子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


游苏记——半山园记 - 胡栋华 - 胡栋华的博客


 

半山园记



南京的景点,秦淮河和夫子庙拥塞着太多游人和吟诵,已难于让人清静。落寞的半山园,却让我徘徊良久。它的主人王安石,在北宋的地位,竟近似于它所在的金陵在中国的地位!这位出生于江西的临川巨子,与家乡渐行渐远,与金陵却有着不解的缘份:在这里度过青年时光,在这里两度守孝,在这里三任知府,托身于此二十年,终枕钟山入长眠。

生为中国一峰,死为金陵一景,复何憾乎?

王公于淮南节度判官任满后放弃入宫,舒州通判任满后婉拒提携,后又固辞谏官之位、馆阁之任,屡拒入朝为官,皆得“半”之真趣。

及神宗即位,履相位,操专权,“矫世变俗”之志勃,“收天下之财以供天下之费”之情溢,“发富民之藏以救贫民”之意切,不宗祖法,不恤人言,不畏“天变”,疾而行之,极而处之,终至崩裂,实“满”之过也!

从高山之巅下来,退至金陵,筑半山园,立半山寺,素服交逸友,骑驴迎苏轼,伴佛入诗,携半生烟云,吟半城风月,观半湖涟漪,复得“半”之至味。

中国之事,半而废之!岂独北宋之改革乎?

中国之世,半而处之?我半笑之、半哭之!



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018