注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

国学初阶——林语堂(5)  

2017-11-15 16:07:44|  分类: 国学初阶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国人得意时信儒教,失意时信道教、佛教,而在教义与已相背时,会说,“人定胜天”。信仰危机在于,经常改变信仰。

 

动物们似乎都很快乐,因为它们的需求都已大自然供给,满足,否则,即被自然淘汰了。人类因为有更复杂的需要,想探求生命的目的,这种难以满足的欲望就是人类得不到快乐的最大原因。

 

做土匪的领袖,与做公司或社会的领袖一样,须有领袖之身份、手段、能干、灵敏、阴险、泼辣、无赖、圆通,是非不要辨得太明、主义不要守得太板……这是据我的观察,一切的领袖所共有而我所决无的美德。《假定我是土匪》

 

譬如坐汽车,按照市章,常人只许开到三十五哩速度,部长贵人便须开到五十、六十哩,才算有脸,万一轧死人,巡警走上来,贵人腰包掏出一张名片,优游而去,这时的脸便更涨大了。倘是巡警不识好歹,硬不放走,贵人开口一骂“不识你的老子”,喝叫车夫开行,于是脸更涨大。若有真傻的巡警,动手把车夫押留,贵人愤愤回去,电话一打给警察局长,半小时内车夫即刻放回,巡警即刻免职,局长亲自诣府道歉。这时贵人的脸,其大的不可形容了。——《脸与法治》

 

我知道,做了官就不吃早饭,却有两顿中饭,及三四顿夜饭的饭局。平均起来,大约每星期有十四顿中饭,及甘四顿夜饭的酒席。知道此,就明白官场中肝病胃病肾病何以会这样风行一时。——《论政治病》

 

中国的哲学家是睁着一只眼做梦的人,是一个用爱和讥评心理来观察人生的人,是一个自私生义和仁爱的宽容心混合起来的人,是一个有时从梦中醒来,有时又睡了过去,在梦中比在醒时更觉得富有生气,因而在他清醒时的生活中也含着梦意的人。——《人生之研究》

 

一个人举止有礼、有度量、有耐心、有教养,这些都是在家庭中养成的。一个热爱世界但却无法与自己父母融合相处的人,可就是一个很不适应的人,因为他甚至于在最切身的关系中都无法学着适应。

 

最重要的事,就是不要依赖着金钱。人应当享受财富,也要随时准备失去了财富时应当怎么过日子。《京华烟云》

 

一个自然人必定爱自己的子女,但只有受文化熏陶的人才会孝敬父母。

 

任何一个国家的文化都是这个国家心灵的产物,这是绝对真实无疑的。

 

人类能梦想,这是非常重要的,而同样重要的是能嘲笑一下自己的梦想。

 

人在皮肤之下,都很相似。因此,在一个国家中感人的事,也会令世界的人感动。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018