注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

国学初阶——林语堂(8)  

2017-11-15 16:44:28|  分类: 国学初阶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

超脱老滑是中国人聪明才智的结晶,它的最大缺点是与理想主义与行动主义相抗衡的,它击碎了人们任何改革的欲望,它嘲笑人类的一切努力,认为它徒劳无益。它使人缺乏信仰与缺乏毅力,使中国人失去理想,不去行动。它能神奇地将人们的活动限制在消化道以及其他简单的生活需求上,追求一冲平安稳妥”,起到安全阀的作用。

 

中国人的生活似乎总是在一个更缓慢、更平静、更稳妥的水平上运行,不是像欧洲人那样富于行动和冒险。于是就发展了一些心理与道德上更平和更消极的性格与习惯。

 

享受悠闲的生活决不需要金钱,有钱的阶级不会真正领略悠闲生活的乐趣。

 

中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。这在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。

 

中国人消极避世的习惯有如英国人出门带雨伞,因为政治气候对那些试图做点冒险事业的人来说,总是不大正常的。

 

北方人基本上是征服者而南方人基本上是商人。

 

对西方人来说,一个观点只要逻辑上讲通了,往往就能认可。对中国人来说,一个观点在逻辑上正确还远远不够,它同时必须合乎人情。实际上,合乎人情,即近情,比合乎逻辑更重要。

 

“公共精神”、“公民意识”、“社会服务”等理念是中国传统文化中所不具备的。

 

今日中国几万个作者,人人意见雷同,议论皆合圣道,诚为咄咄怪事。

 

这熙熙攘攘、世事纠纷的世界,只有一字可做标准,就是直”。一人宁可说襟腑独见的落伍话,不可说虚伪投机的合时话。

 

你说你公道,我说我公道,公道不公道,只有天知道。

 

京戏台词女人的美不是在脸孔上,是在姿态上。

 

中国人在文化上是古老的,在种族上是年轻的。 

 

中国社会只有两种阶级:踢人家屁股者,及预备屁股给人家踢者。

 

人生的大骗子不是两个,而是三个:名、利、权。

 

天下有一知己可以不恨。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018