注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

国学初阶——林语堂(7)  

2017-11-15 16:43:36|  分类: 国学初阶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

女人有一种较男人优越的常识,因此在任何意外发生的时候,我总是宁可信赖女人的判断。她们有一种能顾虑事情的整体性质而不为其它小节所困惑的能力。

 

没有女子的世界,必定没有礼俗、宗教、传统及社会阶级。世上没的天性守礼的男子,也没的天性不守礼的女子。假定没有女人,我们必不会居住千篇一律的弄堂,而必住在三角门窗八角澡盆的房屋,而且也不知饭厅与卧室之区别有何意义。男子喜欢在卧室吃饭,在饭厅安眠的。
   

读书本是一种心灵的活动,向来算为清高。万般皆下品,惟有读书高。所以读书向称为雅事乐事。但是现在雅事乐事已经不雅不乐了。今人读书,或为取资格,得学位,在男为娶美女,在女为嫁贤婿;或为做老爷,踢屁股;或为求爵禄,刮地皮;或为做走狗,拟宣言;或为写讣闻,做贺联;或为当文牍,抄账簿;或为做相士,占八卦;或为做塾师,骗小孩......诸如此类,都是借读书之名,取利禄之实,皆非读书本旨。

 

写诗的目的并不在于写出不朽的佳作。一个人写诗只不过是为了记下一段有意义的时刻,或记下个人的情感以及帮助人们来享受自然。

   

写作技巧之与文学,正如教条与教会,都是一些琐屑的心灵所注重的琐碎事物。

   

文章者,个人性灵之表现。性灵之为物,惟我知之,生我之父母不知,同床之吾妻亦不知。然文学之生命寄托于此。

 

文人作文,如妇人育子,必先受精,怀胎十月,至肚中剧痛,忍无可忍,然后出之。多读有骨气有独见议论,是受精矣。既受精矣,见月有感,或见怪有感,思想胚胎矣,乃出吾性灵以授之,出吾血液以育之,务使此儿之面目,为吾之面目。中途做官,名利缠心,则胎死。时机未熟擅自写作,是泄痢腹痛误为分娩,投药打胎,胎亦死。多阅书籍,沉思好学,是胎教。及时动奇思妙想,胎活矣,大矣,腹内物动。

 

超脱老猾这一品质最难使西方人明白,然而却最具有深刻含义,因为它直接指向一种与西方人不同的人生哲学。……一位超脱老猾者是有许多生活阅历的人,他是实利主义者,麻木不仁,对进步持怀疑态度。超脱老猾的最大优点是能使人老成持重,性格温和。假如生活能教给人们什么的话,那就该是和蔼温良,使人体会到人生的沉浮。超脱老猾代表着一种极端精明的哲学思想。

 

老子的《道德经》曾精辟地论述了超脱老猾的哲学思想。他的这种精神,在我们的诗文谚语中以各种形式表达出来,如三十六计,走为上计、好汉不吃眼前亏、退一步海阔天空等等。每个人在这种对待生活中的各种问题时,其态度会渗透在中国人的思想本质之中。人们在生活中总是反复思考,总有三十六计”,于是其棱角被磨光了。一个人即获得了象征中国文化的真正的老成温厚。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018