注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡栋华的博客

读书 游历 思考 写作

 
 
 

日志

 
 

国学初阶——林语堂(1)  

2017-11-15 15:45:33|  分类: 国学初阶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我要有能做我自己的自由,和敢做我自己的胆量。

 

人生在世,还不是有时笑笑人家,有时给人家笑笑。

 

要正真了解一个人,只要看他怎样利用余霞时光就可以了。

 

人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时认为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟什么都不懂。

 

我们读孟子,可使顽夫廉,懦夫有立志。

 

老子的隽语,像粉碎的宝石,不需装饰便可自闪光耀。

 

我觉得任何一个翻阅《道德经》的人最初一定会大笑,然后笑他自己竟然会这样笑,最后会觉得现在很需要这种学说。至少,这会是大多数人初读老子的反应,我自己就是如此。

 

一提到苏东坡,中国人总是会心地一笑。《苏东坡传》

 

像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二的。《苏东坡传》

 

他是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派功画家,是伟大的书法家,足酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派;是瑜珈术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成癖者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的散步者,是诗人,是生性谈话爱开玩笑的人。东坡说不完,道不尽,这些也还不是他的全部。《苏东坡传》

 

这个享乐主义的戏曲家和伟大的喜剧诗人写出了自己的心中之言。(论李渔)

 

呜呼,辜作洋文,讲儒道,耸动一世,辜亦一怪杰矣。其旷达自喜,睥睨中外,诚近于狂。然能言顾其行,潦倒以终世,较之奴额婢膝以事权贵者,不亦有人畜之别乎? (论辜鸿铭)

 

八味心境,如浓茶一杯:

第一味,爱心,凡事包容,诸事忍让; 

第二味,虚心,谦虚为人,低调做事; 

第三味,清心,心灵平静; 

第四味,诚心,将心比心,广结善缘; 

第五味,信心,积极豁达; 

第六味,专心,术业专攻; 

第七味,耐心,潜心修行,等待机会;

第八味,宽心,学会选择,懂得放弃。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018